Эту маленькую книжку я прочитал буквально за 3 дня.
Написана она психоаналитиком, но очень простым языком - думаю, что вы поймёте большую часть или вообще всё, даже если далеки от психоанализа.
Автор, периодически ссылаясь на Фрейда и Лакана, сначала аккуратно вводит в курс дела и с помощью примеров из клиники, литературных произведений и кино рассказывает, кто такой отец.
Не удивляйтесь этому, потому что в психоанализе отец и папа это не одно и то же. Более того, отец не сводится к реальному мужчине, который зачал ребёнка. Хотя и не без этого. Когда мы говорим об отце, то говорим о его сепарирующей, структурирующей функции. Он приносит закон, границы, позволяет ребёнку обрести своё место, способность творить, выдерживать любовь и ненависть.
Жан-Пьер Винтер приводит очень интересные случаи из личной практики, показывающие, что функция отца может выполняться
даже если ребёнок ни разу в жизни отца и не видел, а может быть провалена, когда он рядом (отец Ганса из случаев Фрейда - яркий пример).
Всё это только для того, чтобы подступиться во второй половине к разговору об исчезающем отце в мире родителей номер 1 и номер 2,
одиноких женщин, сделавших, инсеминацию, суррогатных матерей и однополых пар. Он рассказывает о том, что во Франции в документах о рождении ребёнка отец может уже и вовсе не указываться. Т.е., например, у лесбийской пары при желании будут указаны только две мамы, а у женщины-одиночки, которая воспользовалась
услугами неизвестного донора, будет указана только Мама и всё… и пустое место. Т.е. отец вычёркивается не только из реального, но и из символического, что, конечно, несёт свои последствия.
Никаких чётких выводов в книге не делается, автор лишь осторожно, как-будто бы оглядываясь, призывает не торопиться с этими всеми нововведениями и хорошо изучить их возможные последствия. Но, кажется, этот поезд уже не остановить. В кои то веки психоанализ будто бы консервативнее, чем окружающая реальность. Это ошибочное впечатление.
По ходу своих рассуждений Жан-Пьер Винтер в такой маленькой книжке успевает затронуть очень-очень разные вопросы.
А в эпилоге он делится своими мыслями об отношениях Лакана и одной из его дочерей Сибиллы, у которой была тяжёлая судьба и которая уже в преклонном возрасте закончила жизнь самоубийством - очень интересная часть для тех, кто хотя бы немного в курсе, о ком речь.
Заканчивается же книга послесловием от Джеммы Дюран (гинеколог, доктор академии наук), который привёл беседу с женщиной,
рождённой от одинокой матери с помощью искусственной инсеминации. Вот несколько цитат: «у меня было впечатление, что в отношении меня было совершено предательство, что что-то задумывалось за моей спиной - ещё до того, как меня «создали». Кто-то решил вместо меня мою судьбу без отца», «трудно сконструировать свою идентичность,
трудно не впасть в слияние с матерью», «у меня часто возникало ощущение, что я клон своей матери».
К прочтению рекомендую, но не настаиваю.
PS «Когда мы не получаем ответа на вопрос, может быть, это из-за того, что вопрос плохо поставлен», - хочу вынести эти очевидные на первый взгляд слова Жан-Пьер Винтера, которые очень помогли одному из его анализантов.